山庄展示

内乡黄金山庄

电话:13693855177

联系人:周经理

地址:内乡宝天曼黄金山庄(距宝天曼新山门1公里,峡谷漂流上码头4公里)

50个餐饮酒店服务中的“怎么办”(三)

 21.对老年客人来用餐需注意什么?

   (1)挽扶其到餐位。

   (2)说话要缓慢,声音洪亮,吐字清晰。

   (3)点菜适合老年人胃口。

    22.客人邀请你到他公司或酒店工作,你该怎么办?

   (1)表示感谢。

   (2)说明在本酒店工作很开心,暂时没有离开的想法,或说:“如果以后有机会,我会考虑的。”

    23.因对菜品不熟,给客人点错了菜怎么办?

   (1)发现后立即与厨房联系,如菜还没做,马上更换客人点的菜。

   (2)如菜已上,要向客人表示歉意,同时婉转地征求客人意见,能否买下此菜,同时通知厨房尽快上客人所需的菜。

   (3)如客人不肯,错上的菜不得向客人收费,有服务员自行负担。

   (4)服务员应在接受客人点菜时,简单介绍菜肴特点,尽量避免出现类似问题。

    24.客人结账时钱不够怎么办?

   (1)首先应客气地对其说:“能否让其他客人凑凑”,如数交齐。要表示感谢。

   (2)如数额较大,应按数额的大小,请客人留下价值相当的物品和身份证,约定时间补齐余款,换回抵押物。

    25.客人用餐中,孩子哭闹怎么办?

   (1)询问主管、领班,有否孩子玩具可以赠送,如汽球等。

   (2)协助家长哄小孩不要哭闹,或婉转地向客人解释将孩子带出餐厅片刻,以免影响其他客人就餐。

    26.客人要赠送礼品或小费怎么办?

   (1)婉言谢绝,向客人解释酒店有不允许收礼物和小费的规定。

   (2)客人如执意给甚至将小费撕掉,为了不伤客人的面子,可将小费或礼品暂时收下,但事后要向领导汇报并将礼品或小费上交。

    27.如果房间订重怎么办?

   (1)迅速和定餐员联系,看有没有其他类似的房间。

   (2)诚恳的道歉。

   (3)报告主管、领班,根据情况灵活处理。

    28.客人点菜后,因等候时间太长提出不要怎么办?

   (1)先表示道歉,请客人稍候,然后马上到厨房联系,如果该菜没做,可给客人取消。

   (2)如菜已经做好了,上桌后客人未动,则退回厨房,另做推销,避免损失。

   (3)服务员在接受客人点菜时,应对加工工艺复杂、烹调时间较长的菜点进行说明,让客人有准备,避免工作被动。

    29.开餐期间,两桌客人同时提出服务要求怎么办?

   (1)给等待的客人以热情、愉快的微笑,说一句:“请稍等,马上就来”。

   (2)服务要热情、迅速、周到,又要忙而不乱。

   (3)要做到“一招呼,二示意,三服务”。

    30.客人询问餐厅以外的事怎么办?

   (1)知道的,实事求是地热情回答,同时注意做到和酒店要求的口径一致。

   (2)不知道的或没有把握的事情,就表示歉意,如实地说不知道。如有必要,可请教主管等同事,尽量答复客人。